القائمة الرئيسية

الصفحات

فوائد الحبة السوداء السانوج والفرق بينها وبين حبة البركة

 فوائد الحبة السوداء السانوج والفرق بينها وبين حبة البركة

  السانوج  هل هو حبة البركة أم الحبة السوداء وما الفرق بينهما:

تعتبر الحبة السوداء أو السانوج باللهجة المغربية هو نفس فصيلة حبة البركة، ولهم نفس المكونات، غير أن السانوج المغربي يحتوي على مكونات  أكثر تركيزا وأكثر قوة من حبة البركة

فالحبة السوداء أو سانوج تكون أصغر حجما من حبة البركة ويمكن ٱستعمالها بدون أن تطحن عكس حبة البركة التي تشبه في حجمها حبة العدس، تكون قوية في الحجم  ولها طبقة خارجية صلبة بحيت يستحسن أن تطحن للإستفادة أكثر من مكوناتها الغدائية .

يتم زراعة السانوج في أغلب مناطق المملكة المغربية وبالأخص في منطقة الشاوية بحيت يتم إنتاجه بشكل طبيعي وبدون سمد أو موبيدات.  

أما بخصوص حبة البركة فتتواجد في السعودية بكثرة ويتم ٱستيرادها في أغلب الأحيان من باكستان والهند.  

 

الحبة السوداء( السانوج)  هي نوع من البذور الصغيرة والسوداء المأخوذة من نبات يُعرف علميًا باسم Nigella sativa.  وتستخدم منذ فترة طويلة في العديد من التقاليد الطبية والعشبية.

تُعتبر مصدرًا غنيًا بالعناصر الغذائية المفيدة مثل البروتينات والألياف والفيتامينات والمعادن. كما تحتوي على مركبات نشطة مثل الثيموكينون والنيجيلون   ومضادات الأكسدة، التي تعتبر مفيدة للصحة.

وكذلك هي النبتة الوحيدة التي تجمع بين   الأوميكا 3 والأورميكا 6

تُشير الدراسات العلمية إلى أن حبة البركة  لها فوائد صحية عديدة، بما في ذلك تقوية جهاز المناعة، وتحسين صحة القلب والأوعية الدموية، وتقليل إلتهابات الجسم، وتحسين صحة الجهاز التنفسي، وتخفيف بعض أعراض الحساسية. ومع ذلك، يجب أن يتم إجراء المزيد من الأبحاث لتوضيح فوائدها المحتملة ومدى فاعليتها في علاج حالات معينة.

 

تُستخدم الحبة السوداء  عادة كتوابل في المطبخ، لإضفاء نكهة مميزة على الأطعمة. يمكن طحنها وٱستخدامها في تتبيل اللحوم والأسماك والمشوربات والسلطات ،كما يتم ٱستخدام زيت بذور البركة كمكمل غذائي ومكمل عشبي.

أما بخصوص المطبخ المغربي فتستعمل الحبة السوداء( السانوج) في الخبز والمعجنات بصفة عامة.

مكونات الحبة السوداء: 

زيت الكمون الأسود: يعتبر زيت الكمون الأسود المستخرج من الحبة السوداء المكون الرئيسي والمسؤول عن العديد من الفوائد الصحية. يحتوي على مجموعة متنوعة من المركبات النشطة مثل :

الثيموكينون  thymoquinone 

والثيمول   thymol

البيتا-سيتوسيرول   beta-sitosterol

 الباراسيمين. P-cymene

الفلافونويدات: تحتوي الحبة السوداء على الفلافونويدات، وهي مجموعة من المركبات النباتية المضادة للأكسدة التي تساهم في حماية الخلايا من الأضرار الناجمة عن الجذور الحرة وتعزز الصحة العامة. 

السابونين: تحتوي الحبة السوداء على السابونين، وهي مركبات نباتية تعتبر مضادات للالتهابات وتساعد في تقليل التورم والالتهابات في الجسم. 

الأحماض الدهنية: تحتوي الحبة السوداء على الأحماض الدهنية الأساسية مثل حمض اللينوليك وحمض اللينولينيك، التي تلعب دورًا هامًا في صحة الجلد والجهاز المناعي. 

الفيتامينات والمعادن: تحتوي الحبة السوداء أيضًا على بعض الفيتامينات والمعادن المهمة مثل فيتامين C وفيتامين E والحديد والكالسيوم والمغنيسيوم

للإشارة  فالحبة السوداء تستهلك ضمن نظام غدائي أو لوحدها  بكمية قليلة ، فلا يجب الإفراط أو تناول كمية كبيرة منها فهذا لا ينصح به وليس هناك أي إتبات علمي من أجل استعمالها كعلاج من مرض معين، فمن يعاني من أي مرض كيفما كان نوعه فالطريق الصحيح هو ٱستشارة طبيب مختص من أجل تشخيص المرض وتحديد العلاج المناسب ، كما هو معلوم فأهل الإختصاص أدرى بطرق العلاج أو طرق التعامل مع الحالة المرضية.



فوائد الحبة السوداء:

تعزيز الجهاز المناعي: تحتوي الحبة السوداء على مركبات قد تساعد في تعزيز جهاز المناعة وتعزيز مقاومة الجسم للأمراض والالتهابات.

مضادات الأكسدة: تحتوي الحبة السوداء على مضادات الأكسدة التي تساهم في مكافحة الجذور الحرة وتقليل التأثيرات الضارة للأكسدة في الجسم.

تحسين صحة الجهاز الهضمي: تشير بعض البحوث العلمية  إلى أن الحبة السوداء قد تساعد في تعزيز صحة الجهاز الهضمي وتقليل الاضطرابات المعوية مثل الغازات والإنتفاخ والقولون العصبي.

دعم صحة الجهاز التنفسي: هناك بعض الأدلة التي تشير إلى أن الحبة السوداء قد تكون مفيدة في دعم صحة الجهاز التنفسي، حيث يعتقد أنها تساعد في تخفيف الأعراض المرتبطة بالربو والحساسية ونزلات البرد.

الحبة السوداء والقلب :

خفض ضغط الدم: ٱستهلاك الحبة السوداء بشكل متوازن يمكن أن يساعد في خفض ضغط الدم المرتفع، وبالتالي يمكن أن يقلل من خطر الأمراض القلبية والأوعية الدموية.

تقليل مستويات الكولسترول: تناول الحبة السوداء  قد تساهم في تحسين مستويات الكولسترول في الجسم، وخاصة الكولسترول الضار المعروف بـ LDL، مما يقلل من خطر تشكل ترسبات الدهون في الشرايين.

تأثير مضاد للأكسدة: تحتوي الحبة السوداء على مضادات الأكسدة التي تساهم في حماية الخلايا القلبية من الأضرار الناجمة عن الجذور الحرة، وتعزز بذلك صحة القلب.

تحسين وظيفة الأوعية الدموية: استعمال القليل من الحبة السوداء قد يحسن وظيفة الأوعية الدموية، مما يعزز تدفق الدم ويقلل من ٱحتمال حدوث الجلطات الدموية والإنسدادات.

تأثير مضاد للالتهابات: يعتبر الإلتهاب أحد العوامل المساهمة في أمراض القلب، ويشير بعض الأبحاث إلى أن الحبة السوداء تحتوي على مركبات مضادة للإلتهابات وقد تقلل من إلتهاب الأوعية الدموية وتعزز 
صحة القلب. 

ملاحظة:  

يجب الإنتباه إلى الكمية المتناولة من الحبة السوداء وعدم الإفراط في الإستعمال أو تناول كمية كبيرة فهذا قد يؤدي إلى نتائج عكسية مضرة بالصحة.

أنت الان في اول موضوع

تعليقات