الدوناتس بين الأصلي والإبداع المغربي
تعريف الدوناتس :
دوناتس هي حلوى مشهورة
في العديد من الثقافات، وهي عبارة عن عجينة مقرمشة تحتوي على العديد من الطبقات،
وتزين بالسكر الناعم أو الشوكولاتة أو الزبدة المذابة. تعتبر دوناتس وجبة خفيفة
شهية تشتهر بشكل خاص في الولايات المتحدة وأوروبا، وتقدم عادةً مع فنجان من القهوة
أو الشاي. وتتوفر دوناتس بعدة أشكال ونكهات مختلفة، بما في ذلك الدوناتس المحشوة
بالكريمة أو الفواكه أو الشوكولاتة
سوف نقدم لكم اليوم في هذا المقال وصفة مغربية جديدة لتحضير دوناتس بطريقة مختلفة ، وهو الدوناتس المملح
المقادير :
العجين :
-250غ دقيق أبيض
-1/2 ملعقة كبيرة خميرة فورية
-1 ملعقة صغيرة سكر سنيدة
-1 ملعقة كبيرة حليب بودرة
-1 حبة بيض
-50غ زبدة
-1 كأس حليب دافيء
-قليل من أزير (إكليل الجبل )
-قليل من ثوم بودرة
-قليل من الفلفل الأسود
الحشوة :
-250غ صدر الدجاج
-ورق الغار
-2 حبات هيل
-1 فص ثوم
-قليل من أزير (إكليل الجبل )
- قليل من الملح
- 2 ملعقة من المايونيز
-1 ملعقة صغيرة من الخردل
-1 ملعقة صغيرة من الهريسة
-قليل من الفلفل الأسود
- ملعقة كبيرة من الجبن المبشور
طريقة التحضير :
بخصوص العجين ، نضع الدقيق بإيناء نضيف إليه المكونات المذكورة في المقادير ، ثم نخلط جيدا إلى أن نحصل على عجين متماسك :
بعد ذلك نقوم بتركه تقريبا 15 دقيقة من أجل إلاختمار
ثم يقطع العجين على شكل كويرات متساوية الحجم ،حسب الرغبة، ثم يترك مرة أخرى تقريبا 10 دقائق :
تشكل كويرات العجين فوق أوراق الفرن، وتترك كذلك نصف ساعة للإختمار:
تقلى على نار هادئة :
أما بخصوص الحشوة ، يغلى الماء ونضيف إليه : ورق الغار + 2 حبات الهيل + 1 فص ثوم+ الليمون (الحامض) + القليل من أزير (إكليل الجبل) والقليل من الملح ، ثم نضيف صدر الدجاج ليسلق في الماء مع المكونات سالفة الذكر :
بعد ذلك يصفى صدر الدجاج و نضعه في الخلاط ، ثم نضيف إليه : 2 ملعقة كبيرة مايونيز + ملعقة صغيرة خردل + ملعقة صغيرة هريسة + القليل من الملح والفلفل الأسود+ ملعقة كبيرة من الجبن المبشور.
يطحن الكل في الخلاط للحصول على الحشوة :
نقوم بفتح ثقب في دوناتس وتملأ بالحشوة بهذه الطريقة :
يقدم الدوناتس بالهناء و الشفاء :
تعليقات
إرسال تعليق
أضف تعليقك